博山区建立负面信息记实档案倒逼引导 干部诚实守信
来源:  发布时间:2017-06-14  浏览次数:

为进一步健全完善从严管理监督干部工作机制,引导全区广大干部诚实守信。近期,博山区探索建立了在职科级干部负面信息记实档案制度,积极推进干部信息痕迹管理法。

通过建立健全联动协作机制、干部考察机制、信访查核机制、谈心谈话机制、重大事项报告机制等五项机制,收集全区所有在职科级干部在遵守政治规矩、组织原则、廉洁规定、工作纪律、党纪法规,以及在思想道德、工作作风、生活作风、学风等方面,言行上存在不良表现或问题等各类负面信息。对了解收集的干部负面信息,进行认真、细致、全面地核实,对负面信息存疑的问题深查细核、仔细甄别,跟踪观察干部的工作、生活表现情况,听取相关人员的评价,或组织专门调查组进行调查了解,进行综合分析研判。对了解掌握的干部负面信息及有关情况,区分“违纪违法及涉案情况、经济审计及财经纪律情况、信访问题情况、通报批评情况、重大事项报告情况、提醒诫勉及问责情况、其他情况”等类型进行梳理汇总,按照一人一档、一事一记的原则,分类建档立册,实行规范化管理。同时,积极建立干部负面清单电子台账和电子档案,并实行实时更新、动态管理。对存在苗头性、倾向性的问题的干部,严格落实提醒函询诫勉制度,及时进行提前预防;对存在问题的干部,及时作出组织处理、给予党纪政纪处分,情节严重的移交司法机关处理。在此基础上,坚持每季度集中进行一次综合分析研究,有针对性地采取措施加强干部教育引导和管理监督。

干部负面信息作为干部选拔任用、职务调整、评先树优、教育培训、奖惩考核、管理监督的重要参考和依据。截至目前,全区已建立干部负面信息档案档案60余人次。

上一篇:博山区建立负面信息记实档案倒逼引导 干部诚实守信            下一篇:全面深化改革“淄博经验”(六):“六个一”督察制度凸显改革落实正向效应